Выставка, посвященная современной иконе

21 января в наукограде Фрязино в городском Культурном центре Общероссийская общественная организация «Молодость России» открыла выставку, посвященную современной иконе.
Это событие стало идейным продолжением выставки «Многоликая Россия», организованной чуть более месяца назад.

Основу новой экспозиции составили работы иконописца Ильгиза Ханова, которого давно уже называют «современным Рублевым».
Ильгиз Ханов — один из известнейших иконописцев Казанской епархии. Он очень много работал в Казани, в свое время одним из первых принял участие в реставрации Петропавловского собора, выполнил несколько масштабных работ для Благовещенского собора Казанского кремля, есть его работы и в Раифском Богородицком мужском монастыре.

Наиболее удачным долговременным проектом Ханова можно считать копирование им с помощниками иконостаса Троицкой церкви Свияжска. Иконы этого комплекса датируются второй половиной XVI, а также XVII и ХVIII вв. Сейчас эти произведения находятся в Троицкой церкви, воспроизводя ее былой интерьер.

Ильгиз Ханов занимается иконописью около тридцати лет. За это время он написал несколько тысяч икон, создал около 50 иконостасов для многих церквей, соборов и монастырей Русской православной церкви. Ильгиз Ханов – родной брат известного в Татарстане целителя Ильдара Ханова, который возвёл под Казанью Храм всех религий. Русская православная церковь наградила художника грамотами и орденами РПЦ имени Андрей Рублёва I и II степени.

В продолжение православной тематики на выставке были представлены работы художников Российской академии живописи. Рисунки монастырей и храмов хорошо вписались в общую канву экспозиции.

Устроители выставки попытались сделать и само открытие ярким мероприятием.

Ансамбль «Традиция» спел Праздничный тропарь. Облаченные в красочные русские национальные костюмы артисты Народного хора детской школы искусств под руководством Галины Николаевны Антоновой исполнили цикл новелл православной тематики, посвященные Рождеству Христову. А аккомпанировал юным музыкантам Александр Горбылев, директор детской музыкальной школы г. Фрязино.

В концерте приняли участие исполнители православных песен Андрей Сазонов и Марина Архангельская. Эти исполнители хорошо известны и любимы фрязинцами. Основа их репертуара – песни на стихи известных русских поэтов. Специально к открытию православной выставки были подготовлены три композиции; прозвучали песни Андрея Сазонова на стихи Сергея Есенина и фрязинского поэта Сергея Савельева.

Открыл выставку Димитрий Поповский, помощник благочинного церквей Щелковского округа и настоятель Державного храма города Фрязино. Он поблагодарил всех организаторов и присутствующих за прекрасное мероприятие и сказал, что божественное светлое начало есть в каждом человеке, нужно только суметь сохранить его и пронести через всю жизнь. Продолжил тему организатор выставки, руководитель Общероссийского общественного движения трудовой молодежи «Молодость России» Валерий Попов. Он сказал, что стало уже доброй традицией привозить во Фрязино выставки ведущих художников России, сначала «Многоликая Россия», теперь «Русь православная»… Прекрасно, что Фрязино стал первым подмосковным городом, в котором возможно организовывать такие выставки. Более тысячи человек посетили «Многоликую Россию», такой интерес фрязинцев вдохновляет организаторов к проведению новых выставок. «Православная Русь» обращает нас к истокам. Иконы Ильгиза Ханова несут в себе божественный свет, а значит — дарят добро!

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *